图解六道轮回

图解六道轮回
无冬雨 2007-12-07
    《六道轮回图》是一件很好的艺术作品,常在各种媒介中看到,却也只能用欣赏的眼光去看它,并不了解其神秘背后的含义。在阅读《六道轮回图》的过程中,特别的感概,感受到的不仅仅是一种宗教文化形态,而是从中感悟到众生的纷繁和存在的不易,存在,本质原来是一种苦难。而修得上善至欲天,仍是要堕入轮回之中,继续这种苦难,近于无休无止。六道轮回图画面中的每个元素都有其丰富的象征意义,这里分解图片做最为简单的介绍。pi调节器
    六道轮回图显示凡夫众生在六道中生死轮回的图解,它也阐明了苦的来源、脱苦的方法及脱苦的自在境界。
白棉花 电影
    六道轮回图是释迦牟尼佛所教导的轮回理论的昭示图。图右上方佛手指日月开示灭苦及脱出轮回苦海的方法。
天体物理学
六道众生透过佛法的修行,最後终得解脱轮回、登佛净土。
    包含了六道在内的大轮,由无常死主手持及口咬,表示六道内的有情众生,无一可逃离死主的掌握。
生死之轮可以分为四层圆圈排列:
    从最内圈开始,在图的正中央,亦即大轮的轴心部份,是一个小圆圈,圈内有三种畜牲:鸽、蛇及猪;这三种动物,分别表义贪、瞋、痴这三毒。三毒念是烦恼的根源,也是令我们不断生死轮回的根本原因。而痴为根本,而生贪、瞋,所以蛇及鸽由猪口而出。
    内第二圈,是有关生、死及中阴(在这个肉体灭亡后,我们的意识会先进入一个 “中阴”的阶段,然后便再次轮回投生,得到新的肉身,以另种生命形式延续生存。)的教法图示。环的半边是黑暗的,另半边则是光明的。在黑暗的半边环中,有人被分为三串绑住拉扯,这是代表了将投入畜牲、饿鬼及地狱道的中阴身。光明的另半环中,代表将生于天道、阿修罗道及人道这三种生命形式的中阴身,甚至,更高的修行可解脱轮回、登佛净土(有一小白线与净土相联穿于十二因缘的生以作暗示)。
新感觉f5
殷保华近况>报酬递增
    内第三圈是生死之轮图的主体之圈,是描述众生轮回的处所(也即六道)之部份。上方是天道,再逆时针方向数下来是阿修罗道、畜牲道、地狱道、饿鬼道及人间。
    阿修罗道和天道部分是相接的,并且这两道的众生有着种种相互的矛盾和关联,于是将这两部分合一来讲。
    天道:天界分为欲界、界及无界天。
    欲界:全都是在莲花中化出的。他们的身体自然放出大光明,它们的寿命长达数劫。在
这长时间内,它们每天都在嬉戏享乐,唯独是临死前或在与阿修罗开战时才会遇到痛苦。
    界及无界中的有情,福乐比欲界更大,但他们仍有痛苦。
    阿修罗道:福报极大,寿命又极长,而且智力也极高。但由於他们的妒忌及瞋恨心,他们并不感到幸福快乐。他们与天界众生分别不太大,所以阿修罗道亦称为“非天”。阿修罗世界与天界中的部份相连。阿修罗道中,有一棵如意果树,树身在阿修罗道世界,树顶却延伸至天界之中(所以图中阿修罗道和天道是相接的画面)。三十三天的有情,可以尽情享用这树所结的果实,但阿修罗众生却无法享受果实,所以便十分妒忌。他们常常砍断如意树,但天界的众生只需由上洒下一种甘露,树便会马上重活过来。同时,天道中的有情,常对阿修罗世界中的女垂涎,时常抢夺阿修罗女。为这些原因,阿修罗便常常向天界宣战。但在与天界开战时,阿修罗由于福报略逊於天道有情,所以往往战败连连。

本文发布于:2024-09-20 22:31:46,感谢您对本站的认可!

本文链接:https://www.17tex.com/xueshu/83492.html

版权声明:本站内容均来自互联网,仅供演示用,请勿用于商业和其他非法用途。如果侵犯了您的权益请与我们联系,我们将在24小时内删除。

标签:轮回   众生   天道   天界
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Copyright ©2019-2024 Comsenz Inc.Powered by © 易纺专利技术学习网 豫ICP备2022007602号 豫公网安备41160202000603 站长QQ:729038198 关于我们 投诉建议