百法第三课心得(1)

佛法经过三次集结之后通过不同语系广泛传播,在中国地区被称为汉传佛教,有八个宗派进行传承,但由于各宗派都是围绕着一本经论建立自己的修学体系、修学重点和方法,很多学人不知如何学起,也不知道那个派系适合自己,往往学习佛法抓不到要领,浪费了很多时间和精力。所以特别需要一个适合大众修学的修学体系。
核桃楸皮        而济法师提出的三级修学是一个具有普适性的,不仅适合在家人也特别适合出家人。任何一个宗派都是围绕着这些要素来学习的,其次佛法学习是非常有次第的,不可空中楼阁或偏废其一,还有很重要的就是实践的方法。该怎么做,为什么要这样做,这样做的意义是什么,做到那种程度才符合标准等等,这样学人才能心中有数。从这里也看到了导师的良苦用心。李博祥
      每次导师开示的内容都觉得和自己当下发生的特别相应,也觉得导师特别智慧似乎有洞穿人的心里的能力。其实是导师可以自如的运用自他相换吧,如果我是一个初学者大众学者,我最想得到的是怎样的修学导航和体系?所以导师会如此完整的给到我们一个简明扼要又有站点又有标准的修学体系。我接触过一些净土宗,我也深知念佛号的殊胜,但是为什么要念带着一颗怎样的心去念,念到什么程度(我个人觉得不止是数量决定的,而是
信息监控系统
心的那个程度应该有个标准的吧?)比如我现在也一直有接触的南传上座部,可能我没有遇到完整的修学体系,我只知道我很有发心、那段时间也很守戒律(食素三年多)一有禅修就去护持做义工,也在那边皈依,但是我没有正见,心不能持续,做着做着就没有了心力,可能知识层面知道了一些有道听途说了一些师兄们的各种感受,可自己没有正见不知道如何修这颗心,在观念和心态上其实没有太大的改变,就是法不入心,也不知道如何入心。所以从那之后我知道我必须要系统学习,了很多地方的佛学院,最后选择了适合在家人修行的、有完整修学体系的三级修学。所以我像大多数人也和我一样,知道佛法很好,但八万四千法门该怎么选,怎么修?三藏十二部经书如此浩瀚该从哪一本读起?如何识别善知识?该有个如何的次第来循序渐进,我起初都是懵的,仅凭着一颗不太纯正的发心去坚持,那真是坚持而非法喜。所以可见一套适合大众的修学体系是多么的重要。特别感恩也特别幸运,世界上那么多人,我遇到了三级修学,导师也选择了我。
税务登记管理办法
其实,佛陀也是走访众多外道的修行者,比如瑜伽是印度的六大哲学体系之一,而释迦牟尼佛也是瑜伽士。瑜伽的流派和训练方法也很多,瑜伽是一个过程而非结果,瑜伽经中是这样描述的:瑜伽是约束心灵的变化,也就是用体式(生理层)、呼吸(能量层)、理性(心理及智慧层)、戒律(意识层)等方面来止息心灵的波动,剥离对身体的执着,对情
绪(心理活动)的陷入,并不是对立而是身心灵合一,到那颗导致生死轮回的业力的种子。这有很多和佛学是相通的,佛学是从心开始,由内而外;而瑜伽是从外向内,一层层剥开再见到那颗心。导致修行方法不同的是正见不同,佛陀也是吸收了很多瑜伽里的内容的,在有些方面是改造了,一些方面是摒除了。同时佛陀也经过六年的苦行、静坐等,终在菩提树下证悟,他在菩提树下悟到每个人都具有觉性(佛性),对心理都有解除烦恼、开启智慧的能力和需求。而无漏的智慧是要从正见中来的。所以说佛法和世间其他宗教的不共之处就在于正见。佛陀对外界采取吸收改造批判,这也是需要智慧进行选择的。可见正见是多么的重要,而且破见比破戒要可怕很多。破见就断了善根永无出头之日,破戒虽流转三恶道但还是有机会出来的。
知道了正见的重要性,那我该如何学习获得正见呢?唯识中道是根据遍及所执性、依他起性、圆成实性这三性来建立,包含了整个大乘佛法。而依他起性是三性中最核心的内容,与其他宗派依他起性不同的是唯识宗讲到的是因的问题,只要指种子,也就是我们的心,心的不同所以看到的听到的都有所不同,心不同所以会有不同的选择、心不同这个世界就很不同。唯识中说心可分为八识五十一所,其中第七识构成了凡夫的人格基础,是不共明的,无始以来一直在起作用。而第八识是区别于有情和无情的基础。心识是国王,心所是
一系列心理活动是辅助臣子。一切外在表现的行为、好坏都取决于我们这颗心。所以,佛学自古也称之为心学。
电化教育研究

本文发布于:2024-09-22 07:14:41,感谢您对本站的认可!

本文链接:https://www.17tex.com/xueshu/479398.html

版权声明:本站内容均来自互联网,仅供演示用,请勿用于商业和其他非法用途。如果侵犯了您的权益请与我们联系,我们将在24小时内删除。

标签:修学   瑜伽   体系   适合
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Copyright ©2019-2024 Comsenz Inc.Powered by © 易纺专利技术学习网 豫ICP备2022007602号 豫公网安备41160202000603 站长QQ:729038198 关于我们 投诉建议