三大宗教下的饮食文化

三大宗教下的饮食文化
新能源主题公园饮食是人类不可缺少的物质需要,离开了饮食人将无法生存,因此,自古就 有“民以食为天”的警句格言。纵观人类历史,每一种宗教,每一个民族都有或 多或少拥有自己特定的生活饮食习惯,而基督教与伊斯兰教、佛教并称为世界三 大宗教,自然更有其独特的饮食习惯和深刻的饮食文化内涵。
说到基督教,大家更觉得基督教是没有饮食文化的,因为基督徒在日常生活 中基本上没有什么禁忌,饮食和普通人没什么区别。这可能是因为在基督教初期 犹太派和希腊派两大教派之间曾就是否遵循摩西饮食禁戒问题发生过争论的结 果。 耶路撒冷宗教会议提出过一个作为协商的方案: 凡奉献给偶像的肉、 动物血、 被窒息而死的东西都必须禁吃。这样一来,就使非犹太族的基督徒摆脱了摩西律 法的饮食禁戒规定。但希腊派的代表人物保罗仍持不同立场,他认为“没有一样 东西本身是不洁净的” 。所以, 《新约》对于有关洁净食物的法规都拒不接受。传 说耶稣曾宣称:任何外界因素都不可能造成秽渎。使徒彼得见到了一个异象:从 天上降下来一大块布,上面有各种飞禽走兽,神的声音宣布它们都是洁净的,可 作为食物。 这个异象的传说, 使教会得以放弃 《旧约圣经》 有关食物的禁戒规定。 我们可以合理的推断,这则传说大概就是反对犹太派食物禁忌规定的人造出来 的。
但后来由于圣·保罗变革,使得基督教中的很多禁忌被解除,发展到今天, 基督教里对食物的禁忌已基本没有了。但是,尽管如此,基督教作为一个独特的 体,基督教的饮食文化还是有着自己独特的地方的,比如饭前祷告,比如对面 酵,对鱼,对盐的钟爱等等。基督教也有关于在特定时间进行饮食禁忌的规定, 如历史上有四旬节实行禁食和禁欲的禁戒。有所谓「祝祷日」 ,即在某个宴会日 和节日前一天举行斋戒的日子: 「祈祷日」 ,即在「耶稣升天节」前的三天内,以 禁食为过节作准备。在基督教的修道生活中,禁食被认为是最有效的一种苦行措 施。
伊斯兰文化是一个博大精深的文化体系,它具有强大的生命力、感召力和影 响力,其影响力之大至今可以使五十多个国家把它作为立法依据,有占世界人口 四分之一的人把它作为自己的行为指南,已根植在中国十个少数民族的心中。 伊斯兰文化的渊源为《》和《圣训》 ,其表现形式不仅反映在伊斯兰的信仰中, 而且体现在社会生活的方方面面, 如婚丧嫁娶、 礼往交际、 服装仪表、 日常生活、饮食习惯等,而最引人注目的则是穆斯林的饮食文化。
伊斯兰饮食根本的立法原则是《》和《圣训》 穆斯林遵从《》 。 和《圣训》
moto razr v8
的要求有所吃,有所不吃。比如在《》中就规定海洋生物、自 死物、血液、猪肉、勒死的、捶死的、跌死的、牴死的等。另外可食的生物必须 经过诵安拉之名宰杀方可食用。如没有诵安拉之名宰杀或诵非安拉之名宰杀,尽 管是牛羊,亦不可食。
屠宰时口念安拉之名以外的神灵的名字, 违反伊斯兰信仰安拉独一的信条而 被列为禁食。以安拉的名义方可宰牲,这蕴涵了自然界中的一切具有神圣性,宇 宙中的人、动物等一切都来自于安拉的创造,动物也是具有灵性的被造物,以创 造主的名义结束其生命食用,才是合法的,其中才会蕴含有来自造化者的光明与 吉庆,人食用后便会营养自身灵性,久而久之,人便会不知不觉地接近他的主。
在宇宙中,人禀赋安拉赐予的灵气、理智而为万物之灵。安拉规定人们食用 一部分动物以滋补强健人体,但不允许人们妄杀、滥杀、虐待、摧残动物及自然 界中的一切。以安拉的名义宰牲提醒人类,时时、事事应知安拉的存在与权威, 杜绝滋长高傲之气,防止产生人是宇宙主宰,唯人独尊、目无创造之主的狂傲之 气。
伊斯兰教是中正理性的宗教,因此允许穆斯林食用那些性善的动物滋养身 体,比如:牛、羊、蛇、獐、鹿、兔、鸡、鸭、鹅、鱼类、虾类等,这些动物不 仅体态俊秀,肉质鲜美,
而且性情温顺,食之对人大有裨益。在穆斯林看来,真 主创造的生物链中,有些动物是可食的,有些动物是不可食的。人们不可为了满 足自己龌龊的口腹之欲肆无忌惮的逾越这一法度, 结果猫头鹰、 果子狸、 蛇、 蝎、 狗、猴能吃尽吃,甚至连动物的生殖器、人的胎盘。引产的胎儿也不放过,由此 不断引发的传染性疾病足以令世人震惊和忧虑。 《》云: “众人啊!你们可 以吃大地上所有合法而且美味的食物,你们不要随从恶魔的步伐……”
伊斯兰饮食文化的要求,从整体上看,不外乎两个方面即:卫生和卫性;所 谓卫生是指保护和增强身体而言;所谓卫性是的保护和培育性情、灵性而言。一 个属于物质层面, 另一个属于精神层面。 因此, 伊斯兰认为: 凡是有害于人的身、 心健康的食物均系非法。下文主要就精神层面阐述。
伊斯兰饮食文化本着“洁净与善”的原则。在饮食原材料的选择、制作过程 和成品的形成中一直体现着伊斯兰饮食“洁净与善”的内在美,它是穆斯林不仅 “自己行善”而且“劝人行善,止人做恶”的基础,它与中华民族传统文化中的 “人之初,性本善”的观念是一致的。
“洁净与善”表现在择食上。凡食草类动物其性善,其食洁,如牛、羊、驼 等。而尖齿、獠
牙的食肉类动物如狼、狮、狗、豹、虎等其性情凶恶,食腐尸、 腐食之动物如猪、狗、乌鸦等其性贪、恶,其食污。因此伊斯兰要求人们食用性 情温顺、食谷反刍的畜类,如牛、羊、驼等;食谷的禽类,如鸡、鸭、鹅、鸽等, 以及腹下有鳍、身上有鳞、行美而性善的鱼类均可食;同时禁食一切性情凶恶污 浊的动物。
明代医学家李时珍人称医圣,他在卓著《本草纲目》中谈道: “猪,吃不择 食,卧不择埠,目不观天,行如病夫。其性淫,其肉寒,其形象至丑陋,一切动 物莫劣于此,人若食之恐染其性” 。这是从卫性的角度谈猪对人的危害。又说: “南猪味厚,其毒尤甚。 ”是说南方的猪其毒害是极大的。关于猪的各部位对人 体的危害它进一步分析道: “猪肉:凡猪肉,苦,微寒,有小毒。凡猪肉能闭血 脉,弱筋骨,虚人肌。凡肉有补,唯猪肉无补。猪,猪肉毒唯在其首,疾者食之, 生风发疾。猪心多耗心气。猪肝,猪临杀惊气归心,绝气归肝,俱尔可食,食必 伤人。猪肾,久食令人伤肾。冬月不可食,损人真气。 ”
HP金牌服务
在二千七百多年前的古代社会,备受孔子推崇的古书《礼记》少仪篇上有一 句: “君子不食溷豚。 ”即君子不吃猪肉。
伊斯兰文化的“善”还体现在对宰牲的要求,如上上文所述,宰的工具应该 是锋利的,一刀
就将动物的血管割断,以最大限度减少动物的痛苦;宰之前不要 在动物面前磨刀;宰后不要立即剥皮,应等直至动物不动等等。
工程结算
伊斯兰饮食文化的择“洁净与善”而食,其目的是“养性” 。现代医学在研 究人体健康时得出一个结论: “食物左右性情” 。也正如清代著名伊斯兰学者刘智 在其《天方典礼》一书中所阐述的: “食品,所以养性情也,彼之性益我之性, 彼之性善,则养我之善性;彼之性恶,则助我之恶性;彼之性污浊不洁,则滋我 污浊之性。 ”
总之,凡是对人们有害的均属非法的;凡是不利人们的身心健康的均属被禁
之列。这便是《》的伟大之处,这便是伊斯兰教优越之所在。
伊斯兰饮食承载着穆斯林的宗教信仰理念,蕴涵着伊斯兰教的信仰观、价值 观、审美观。 “清真”二字绝非是简单的不食猪肉,它蕴涵着从物质到精神的双 重洁净。物质的洁净是身体健康的基础,而灵性的洁净是导人于至善的基础、阶 梯与结果,愈洁净愈善,愈善愈洁净。人若能达到此境界,此生何求……
最后,对于佛教的饮食观,很多人都有误解,认为一些佛教徒穿着随便,饮 食也马马虎虎,
winkie认为他们吃饱了就行,不讲究饮食,但实际上,佛教并没有排斥 饮食, 反而十分注重, 对饮食文化贡献很多, 佛陀为沙弥说十数法, 第一句即“一 切众生皆依食住。”住有生存、安住之义,也就是说,一切众生必需依食而得生 存。有此也可以看出佛教对饮食文化的重视。
佛教的饮食文化实属一种修行教化型的饮食文化。 佛教认为食补仅仅是 物质上的“食物”,更主要的是精神上的“食粮”,因此佛教讲食物分为九等, 分为世间食和出世间食。对于修行者,佛教要求吃素,讲究过午不食,注重“三 德六味”,吃“净食”,拒绝“非净食”
饮食对于佛教来说,其素食主义与佛家教义、 教规以及宗教伦理观念紧 密相连。佛陀在世时就说,食肉的人即使获得开悟,但最终都会遭报应,沉沦到 生死苦海中, 不能再成为佛的弟子。 其原因主要由 《佛经》 “出家人慈悲为怀 ” 中 、 “因果轮回” “众生平等”而得。另外佛家认为营养均衡,吃出健康,还提出了 “梵我一如”的哲学思想,僧人则希望通过饮茶使自己和山水自然融为一体,从 而追求精神的解脱,得到“开悟”。日本的茶道宗师曾向人说明,茶道就是从微 不足道的日常琐碎而平凡的生活中,去感悟宇宙的奥秘和人生的哲理。而禅是要 求人们通过静虑,从平凡小事中去彻悟达到。因此品茗又称为“苦谛”。
此外 佛家有一定的饮食戒律, 比如说: 戒肉大乘经论严禁食肉, 曾说: “食 肉之人,众生见到他,都会惊怖不已。食肉的人,他的身体臭秽。食肉之人,口 气常臭,增长疾病,易生疮癣。”据《佛说勿食众生肉》等经分析,食肉会生十 八过;戒五辛(即大蒜、茗葱、慈葱、兰葱、兴渠) ,在《五辛报应经》中,佛 陀曾经规定弟子,如果吃肉及五辛之物,是不可以诵经的。因为会使鬼神发嗔和 起贪;七日药(指一些富有营养的滋补品,包括酥、油、生酥、蜜、石蜜等) , 但是必须在拥有的七日内服完。七日药本是为病人开设的,后来佛陀又许可五种
人可食,但是除了病人外,都不得在非时中食用;非时不能进食,佛教说在十个 法界的有情中,早晨是天人进食,日中是佛陀进食,下午是傍生进食,夜晚是饿 鬼进食。比丘学佛,自然要日后不食。因为下午与旁生饿鬼一起进食时不好的, 而夜晚进食,会使饿鬼咽中火起,饥饿难忍,从慈悲心出来,这也是不应该的; 居士八关斋戒和六斋日,在家的居士可以奉行一日一夜的出家的八关斋戒制,其 内容为:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒、不打扮不香油涂身不观听 歌舞、不坐高广大床、不非时食。而在阴历每月的初八、十四、十五、二十三、 二十九、三十为六精进日,成为六斋日。
佛教的这种现在已经素食主义风靡全球,爱因斯坦说:“我认为素食者所生 成性情上的改变和净化,对人类都有相当好的利益,所以素食对人类很吉祥。” 而目前,世界上的素食主义者不断增多,专家认为,素食流行的原因有三,一是 宗教团体的扩张,信教人士增多,二是人们开始重视健康 ,三是生态环境保护 意识加强。世界各地的素食者、拯救动物协会和环保协会都呼吁人们成为纯粹的 素食主义者,以慈悲之心来关爱动物,这与佛家素食的宗旨不谋而合。
自古以来,佛教寺院的素菜和由寺院开办的素斋馆在社会上享有盛誉。 虽然佛教饮食文化,并不能被所有人接受,并不能被称为完全正确,但是作为一 门文化,不难看出它对佛教精神的传承和发扬。
价值规律的基本内容

本文发布于:2024-09-22 14:28:27,感谢您对本站的认可!

本文链接:https://www.17tex.com/xueshu/301908.html

版权声明:本站内容均来自互联网,仅供演示用,请勿用于商业和其他非法用途。如果侵犯了您的权益请与我们联系,我们将在24小时内删除。

标签:动物   饮食   伊斯兰   食用   食物   认为   人们   猪肉
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Copyright ©2019-2024 Comsenz Inc.Powered by © 易纺专利技术学习网 豫ICP备2022007602号 豫公网安备41160202000603 站长QQ:729038198 关于我们 投诉建议