艾资哈尔大学长老谈伊斯兰信仰和文明的包容性

艾资哈尔大学长老谈伊斯兰信仰和文明的包容性
    译者按:信仰与文明的对话是当今时代的热门话题和主流意识。艾资哈尔早在上世纪五十年代,在马哈茂德·谢尔图特担任艾大长老时就呼吁在内部展开逊尼派和什叶派的对话:倡导在信仰上求大同存小异,在教法上整合同中有异教法体系。半个多世纪如弹指一挥间过去了,进入二十一世纪后,在文明冲突论甚嚣尘上之际,艾资哈尔和世界穆学联依然坚持倡导在伊斯兰内部进行信仰的对话,以期达到团结和统一伊斯兰民族的力量,抵御外辱;在外部则积极开展与梵蒂冈,以及其他不同宗教信仰和文明的对话,然而由于各种原因,包括梵蒂冈一再发表诋毁伊斯兰的不实言论,使得艾哈迈德·泰伊博和格尔达威两位长老不得不叫停了与梵蒂冈的对话活动,并表示,除非梵蒂冈对其诋毁和不实言论道歉,否则难于进行对话。
    那么,究竟是什么促使艾资哈尔最早提出信仰和文明的对话呢?究竟是什么促使艾大学者,世界穆学联主席格尔达威长老除了倡导伊斯兰与犹太教和基督的对话外,还积极呼吁伊斯兰与东方的佛教、印度教,以及儒家文明进行对话呢?又是什么让这两位长老在呼吁对话的同时,也坚持对话的原则呢?本文是艾资哈尔长老艾哈迈德·泰伊博应邀出席在埃及亚历山大图书馆举办的《文明的了解与认识》论坛上的发言稿,算是对上述问题的给出了答案。译者特意全文译出,以飨读者。
    奉至仁至慈的真主之名:
    伊斯兰是历代先知和众使者所传达的“天启宗教”这个体系上的最后一环。这一体系始于阿丹圣人,一直到穆罕默德先知。
    细读明文就会发现:伊斯兰本身并非仅仅只是降示于穆罕默德先知的使命,而且还是历代先知在不同时期,不同地方所传达的一个整体的使命。因此,在穆罕默德先知之前的众先知自然而然地被称之为“穆斯林”,就像称穆罕默德圣人是“穆斯林”一样,也称奴海圣人、易卜拉欣圣人、尔萨圣人为“穆斯林”。我们只需读一读《黄牛章》第128、132、133节经文、《仪姆兰的家属》章第52节和《尤努斯》章第84和85节、以及《蚂蚁章》第91节经文就知道:这些具有“圣格”的先知们,都以“穆斯林”的称谓来形容他们。
    作为最后一个使命,伊斯兰与之前的所有使命的共同之处不仅仅只是有着同一个“名称”,而且拥有“伊斯兰”同一的内涵与实质。因为,对的研究确定:穆罕默德所传达的信仰实质和基本道德,以及对崇拜独一真主的召唤都正是奴海、易卜拉欣、伊斯哈格、叶尔孤白、穆萨、尔萨等众先知和众使者所传达的内容。这些都强调说明:真主并未给穆
斯林规定新的宗教,真主所启示给穆罕默德先知伊斯兰,正是在穆圣之前的众先知们所获启的伊斯兰。真主说:“他已为你们制定正教,就是他所命令努哈的、他所启示你的、他命令易卜拉欣、穆萨和尔撤的宗教。你们应当谨守正教,不要为正教而分门别户。以物配主的人们,以为你所教导他们的事是难堪的。真主将他所意欲者招致于正教,将归依他者引导于真理。”(协商章:13)
    穆斯林与他们之前的各民族在宗教上的共通之处正是:“根本的认主独一的信仰和对真主所派遣使者和所降示经典的承认”,以及不作区分地信仰所有的使者和经典,而不在使者与使者间、经典与经典间加以种族或族的区别。正如真主说:“我们信我们所受的启示,与易卜拉欣、易司马仪、易司哈格、叶尔孤白和各支派所受的启示,与穆萨和尔撒受赐的经典,与众先知受主所赐的经典;我们对他们中任何一个,都不加以歧视,我们只归顺真主。”(黄牛章:136)
    依据这层含义,难以想象伊斯兰会与它之前的天启使命发生分歧、冲突或分裂。
    我们不应当把在一个宗教中存在这些天启使命均有的共通之处理解为:这些天启使命也都有着同一的“宗教律法”。伊斯兰教明确地涵盖了它之前的所有使命,无论这些使命有多
少,也无论这些使命各有怎样的不同。这是因为伊斯兰所涉及的是恒久不变的,确定的,根本性存在的事实与本质。而“宗教律法”则随着各个天启使命的不同而有所不同。我所谓的宗教的含义是:真主对所有天启使命都共同涉及的基本原则的神圣阐释。这些基本原则如:信仰、道德和宗教功修。至于“宗教律法”则是天启的法律;是对信士生活和他们随着时代和地域的变化而随之变化的社会行为的规范。对此,多条经文阐释说:“认主独一的信仰”就像所有天启使命所传达的“轴心”一样;众先知围绕这一“轴心”而作的召唤,在形式和内容都有互为相似之处。
奴海先知说:“……我的宗族啊!你们应当崇拜真主,除他之外,绝无应受你们崇拜的……”(信士章:23)
易卜拉欣先知说:“……你们应当崇拜真主,并当敬畏他……”(蜘蛛章:16)
呼德先知说:“……我的宗族啊!你们要崇拜真主,除他之外,绝无应受你们崇拜的……”(高处章:65)
撒立哈先知说:“……我的宗族啊!你们要崇拜真主,除他之外,绝无应受你们崇拜的……”(高处章:73)
视盘血管炎舒阿卜先知说:“……我的宗族啊!你们要崇拜真主,除他之外,绝无应受你们崇拜的……”(高处章:85)
真主对穆萨圣人说:“我已挑选你,你应当倾听启示。我确是真主,除我外,绝无应受崇拜者。你应当崇拜我,当为记念我而谨守拜功。”(塔哈章:13-14)
尔萨圣人说:“我只对他们说过你所命我说的话,即:你们当崇拜真主--我的主,和你们的主。……”(筵席章:117)人民之声网
ded    上述经文都强调指出:伊斯兰教是众先知共同所受的启示;是不该在信士中发生分歧或分裂的同一件事,不管这些信道者身处哪一个时代,也不管这些信道者所受的是哪一位先知所传达的使命。
    如果说宗教的根本在伊斯兰哲学中是同一的,那宗教律法则并非如此。宗教律法随着不同的时代和环境,以及不同的地域和情况而各有所异。基于此,强调指出:信士间的律法是各不相同的。真主说:“我已为你们中每一个民族制定一种教律和法程。”(筵席章:48)
等贵贱
    我们注意到:尽管各个信众之间所奉持律法各有差异,但是宗教根本的同一使得他们之间产生了近似于“近亲关系”的友善。这就是伊斯兰世界的现实。它包容了世界上所有为人所知的各大宗教。在伊斯兰世界西部区域,伊斯兰接触了亚伯拉罕的两大宗教——犹太教和基督教;在伊斯兰世界的东部区域,伊斯兰接触了印度教和佛教。伊斯兰向世界展现了源于信仰情谊和人道情谊的,互帮互助的人性的辉煌典范。这不仅是我在上埃及地区个人的体验——在那儿,我作为一个世世代代同科普特基督徒并肩共同生活的穆斯林中的一员。
    当我们试图阐明“伊斯兰”与其他宗教之间的关系时,我们发现,这种伊斯兰作为其中成员的同一性不仅仅局限于核心的宗教范畴——信仰、功修和道德——内,而是还向外延伸,直至触及伊斯兰先知与之前的众先知的关系,以及与其他天启宗教经典的内在联系。
    站在众先知的基础上,伊斯兰先知完善了众先知所开启的对世人的召唤,召唤世人于主道。穆圣向世人宣告:伊斯兰的先知承认他的众先知兄弟们。穆斯林在这个层面上,信仰穆圣早晚讽诵给他们听的。
    “……(他们说):‘我们对于他的任何使者,都不加以歧视。’他们说:‘我们听从了,我们恳求你赦宥;我们的主啊!你是最后的归宿。’” (黄牛章:285)
    穆罕默德先知在形容这种紧密地把他与历代众先知和众使者所联系在一起的宗教同一性时,有着精彩的表述:“我在今生后世都是麦尔彦之子——尔萨最为亲近之人:众先知都是一家兄弟,母亲虽有不同,但是他们的宗教却是一个。”即,众先知就像同父异母的兄弟。这个父亲就是连接他们所有人的宗教,而母亲则是他们每个先知和每位使者所处的各自不同的时期和地域。
    同样还有一种说法是:证实了那些仍然保留了原初启示的早期的天启的经典。我们从中得知:《引支勒》证实并支持《讨拉特》;知道《》证实并支持《引支勒》和《讨拉特》,以及之前的所有天启的经典。真主说:“他降示你这部包含真理的经典,以证实以前的一切天经;他曾降示《讨拉特》和《引支勒》,于此经之前,以作世人的向导;又降示证据。……”(仪姆兰的家属章:3-4)
    真主还说:“我确已降示《讨拉特》,其中有向导和光明,归顺真主的众先知,曾依照它替犹太教徒进行判决,……”(筵席章:44)
    真主又说:“我在众使者之后续派麦尔彦之子尔撒以证实在他之前的《讨拉特》,并赏赐他《引支勒》,其中有向导和光明,能证实在他之前的《讨拉特》,并作敬畏者的向导和劝谏。”(筵席章:46)
    这些的基本原则支配着穆斯林的观念,并从一开始就在他们与其他天启宗教信徒间奠定了坚实而深远的关系留下了明显的影响。我们信仰穆萨和尔萨圣人,正如我们笃信穆罕默德圣人一样。我们认为,《讨拉特》和《引支勒》都是真主的经典,二者都是对世人的引导和光明。或许你们会感到吃惊,当你们知道有很多伊斯兰的法学家们判定说:既然男性穆斯林在缺失大净或者女性穆斯林在处于例假期的情况下,不允许触摸的话,那同样也不允许处于这两种情况下的穆斯林触摸《讨拉特》和《引支勒》,直到二者洗完大净之后。
    伊斯兰与伊斯兰哲学在处理与其他天启使命关系的问题上,确实是建立在我们前文所阐明的宗教同一性的原则上。通过上述明晰的经文的引述,事理昭著,明晰可见。一个宽容和开放的文明必然要建立在其他文明的基础上。在文明的相互交往中,不得以冲突和控制为目的,而是以互补和了解为目的,开展与其他文明的交往。要证明这一点的必要性,我的发言的时间是不够的。因此,我仅记录以下几个事实来加以证明。
    很多穆斯林都知道真主说过:假若真主意欲全人类共信一个宗教、或者共有一种肤,或者共用一种语言,那真主确是全能的,但是真主并未意欲如此,而是意欲在人类中创造了不同的宗教和信仰,以及形形的肤和语言。这些差异将存留至世界末日。真主说:“假若你的主意欲,他必使众人变成为一个民族。他们将继续分歧,”(呼德章:118)
    这种真主所意欲全人类间的差异导致了宗教信仰的不同,人类将永远处于这种差异中,直至世界消亡。我们可以说,信仰的不同及其延续这是和现实所共同阐明的一个事实真相,基于此,穆斯林无法想象全人类归信一种宗教或一种信仰;也无法想象让所有人都改宗一种宗教,即便改宗和信仰的这种宗教是伊斯兰教也罢!既然如此,那么“穆斯林”和“非穆斯林”的关系就是互相认识和了解的关系。这正是通过明晰的经文所规定的。真主说:“众人啊!我确已从一男一女创造你们,我使你们成为许多民族和宗族,以便你们互相认识。在真主看来,你们中最尊贵者,是你们中最敬畏者。真主确是全知的,确是彻知的。”(寝室章:13)
外科学精品课程>藏文网

本文发布于:2024-09-21 21:48:52,感谢您对本站的认可!

本文链接:https://www.17tex.com/xueshu/301875.html

版权声明:本站内容均来自互联网,仅供演示用,请勿用于商业和其他非法用途。如果侵犯了您的权益请与我们联系,我们将在24小时内删除。

标签:伊斯兰   宗教   先知   信仰
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Copyright ©2019-2024 Comsenz Inc.Powered by © 易纺专利技术学习网 豫ICP备2022007602号 豫公网安备41160202000603 站长QQ:729038198 关于我们 投诉建议