佛法)

在佛法中,爱,是缘于自我的和欲望的贪和占有,由于得到或者得不到,从而产生痴迷、嗔恨等心理状态。无论所爱的对象是男还是女,终究仍是这样的规律。
所以爱不是错,执迷于得失、欲望的种种烦恼而不知道中道行事,则是错误的行为。
也就是说,无论怎样理解爱,无论爱的对象是谁,都需要由自己来掌握好尺度。由爱导致的占有欲望才会产生烦恼。 
在这个世界上,凡事不可能一帆风顺,事事如意,总会有烦恼和忧愁。当不顺心的事时常萦绕着我们的时候,我们该如何面对呢?“随缘自适,烦恼即去”。其实,随缘是一种进取,是智者的行为,愚者的借口。
  何为随?随不是跟随,是顺其自然,不怨恨,不躁进,不过度,不强求;随不是随便,是把握机缘,不悲观,不刻板,不慌乱,不忘形;随是一种达观,是一种洒脱,是一份人生的成熟,一份人情的练达。
  何为缘?世间万事万物皆有相遇、相随、相乐的可能性。有可能即有缘,无可能即无缘。缘,无处不有,无时不在。你、我、他都在缘的网络之中。常言说,“有缘千里来相会,无缘对面不相识”。万里之外,异国他乡,陌生人对你哪怕是相视一笑,这便是缘。也有的虽心仪已久,却相会无期。缘,有聚有散,有始有终。有人悲叹:“天下没有不散的筵席。既然要散,又何必聚?”缘是一种存在,是一个过程。南京卫星电视
  “有缘即住无缘去,一任清风送白云。”人生有所求,求而得之,我之所喜;求而不得,我亦无忧。若如此,人生哪里还会有什么烦恼可言?苦乐随缘,得失随缘,以“人世”的态度去耕耘,以“出世”的态度去收获,这就是随缘人生的最高境界。
  “随缘”,常常被一些人理解为不需要有所作为,听天由命,由此也成为逃避问题和困难的理由。殊不知,随缘不是放弃追求,而是让人以豁达的心态去面对生活;随缘是一种智慧,可以让人在狂热的环境中,依然拥有恬静的心态,冷静的头脑;随缘是一种修养,是饱经人世的沧桑,是阅尽人情的经验,是透支人生的顿悟。随缘不是没有原则、没有立场,更不是随便马虎。“缘”需要很多条件才能成立,若能随顺因缘而不违背真理,这才叫“随缘”。
  生活中,常有人会有这样的感慨和迷惑:“为什么有的人不喜欢我?”“为什么有的人不理解我?”“为什么会是这样?”若从随缘的角度看,不喜欢不需要任何理由,喜欢也不需要任何理由;理解不需要任何理由,不理解也不需要任何理由。缘分就是缘分,不需要任何理由。
  大千世界芸芸众生,可谓是有事必有缘,如喜缘,福缘,
人缘,财缘,机缘,善缘,恶缘等。万事随缘,随顺自然,这不仅是禅者的态度,更是我们快乐人生所需要的一种精神。随缘是一种平和的生存态度,也是一种生存的禅境。“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”放得下宠辱,那便是安详自在。吃饭时吃饭,睡觉时睡觉。凡事
不妄求于前,不追念于后,从容平淡,自然达观,随心,随情,随理,便识得有事随缘皆有禅味。在这繁忙的名利场中,若能常得片刻清闲,放松身心,静心体悟,日久功深,你便会识得自己放下诸缘后的本来面目:活泼泼的,清静无染的菩提觉性。人们获得缘不是靠奋斗和创造,而是用本能的智慧去领悟去判断。
铁布衫
  佛家多讲随缘,有“随缘不变,不变随缘”、“随缘,莫攀缘”等说法。“随缘”不是随便行事、因循苟且,而是随顺当前环境因缘,从善如流;“不变”不是墨守成规、冥顽不化,而是要择善固守。随缘不变,则是不模糊立场,不丧失原则。就在世间上做人,要通情达理、圆融做事,这样才能够达到事理相融。
unixlinux
  随缘不变,则是不违背真理。庄子妻死,他知道生死如春夏秋冬四季的变化运行,既不能改变,也不可抗拒,所以他能“顺天安命,鼓盆而歌”;陆贾《新语》云:“不违天时,不夺物性。”明白宇宙人生都是因缘和合,缘聚则成,缘灭则散,才能在迁流变化的无常中,安身立命,随遇而安。生活中,如果能在原则下恪守不变,在小细节处随缘行道,自然能随心自在而不失正道。
  随缘,是一种胸怀,是一种成熟,是对自我内心的一种自信和把握。读懂随缘的人,总能在风云变幻、艰难坎坷的生活中,收放自如、游刃有余;总能在逆境中,寻到前行的方向,保持坦然愉快的心情。随缘,是对现实正确、清醒的认识,是对人生彻悟之后的精神自由,是“聚散离合本是缘”的达
观,“得即高歌失即休”的超然,更是“一蓑烟雨任平生”的从容。拥有一份随缘之心,你就会发现,天空中无论是阴云密布,还是阳光灿烂;生活的道路上无论是坎坷还是畅达,心中总是会拥有一份平静和恬淡。
  随缘是一种心态,也是一种意境。随缘是用出世的眼光看事,用入世的双手做事;随缘是举重若轻、轻描淡写、游刃有余的潇洒风度;随缘是“知其不可为”则果断放弃,审时度势、自出机杼、另辟蹊径的处事态度。随缘是一种人生的态度,从更深的层次看,随缘更是一种待人处事的思维方式。
  缘动则心动,心动则缘起;缘来好好珍惜,缘去淡淡随缘。随缘一世,一世随缘。《菜根谭》上说,“万事皆缘
,随遇而安。”这是一种为人处世的方式,是一种安详恬淡的心态,是一种处变不惊的风范。
本来无一物,何处惹尘埃——惠能禅学思想初探
第六届cctv电视节目主持人大赛惠能大师的禅法思想散见于《坛经》,主要体现在三个方面:即心即佛的佛性论;顿悟见性的方法论;不离世间与自性自度的解脱论。
  一、即心即佛的佛性论
  佛性论是谈众生能否成佛,怎样成佛的问题。惠能从两个方面来具体阐述了他的即心即佛的佛性思想:
  1、佛性平等
  惠能主张一切众生皆有佛性,人人都能成佛。他在第一次见弘忍时就提出了“一切众生皆有佛性”的佛性平等思想:“人虽有南北,佛性无南北。猲獠(当时对南方少数民族的侮称)身与和尚不同,佛性有何差别?”(《坛经·行由品》)说明佛性是本来具足,无论是普通百姓还是帝王贵胄,都同样具有佛性,也同样都能成佛。为了进一步说明这种佛性平等思想,惠能在《坛经》中打了这样一个比喻:“譬如雨水不从天有,元是龙能兴致令一切众生,一切草木,有情无情,悉皆蒙润。”(《坛经·般若品》)也就是说,佛性对于众生就像雨水滋润万物一样,一无遗漏,机遇均等。所谓“愚人智人,佛性本无差别。”(《坛经·般若品》)
  2、心性统一
  既然佛性平等,那么心即性,性即是佛,自性也就是自佛(佛性)。惠能说:“佛者,觉也。”(《坛经·忏悔品》)又说:“自性觉,即是佛。”(《坛经·疑问品》)正因为人人都有觉悟之性,所以人人皆有佛性,因此,惠能反复强调“我心自有佛”,“自性若悟,众生是佛。”(《坛经·付嘱品》)这样一来,心佛必然等同,于是,惠能就提出了“即心即佛”(《坛经·机缘品》)的观点,这是他佛性论的关
生物医学工程学杂志
键所在。
  3、即心即佛
  人们往往在主观上将“心”、“佛”、“众生”视为三个毫不相干的体,殊不知,这是迷额内珠,不识自家珍宝,故佛在《华严经》中说“心、佛、众生三无差别。”惠能的佛性论在此基础上进行了更深入的探讨。惠能认为,我即是心,心即是佛。他说:“听吾说法,汝等诸人,自心是佛,更莫狐疑”;“我心是佛,自若无佛心,何需求真佛”;“心生则种种法生,心灭,则种种法灭”。(《坛经·般若品》)既然自心是佛,那么心外更无一法可得!于是,惠能又进一步提出了“菩提只向心觅,何劳向外求玄”(《坛经·疑问品》)的观点。惠能认为,“心”、“佛”、“众生”三者本来一体,并无心外之法,所谓此心从无始以来,常住不变,圣凡等一。为众生时,此心不灭;为诸佛时,此心不
添。然而众生着相外求,求之转失,如同使佛觅佛,骑驴觅驴一般,终不能得。即所谓:“若识众生,即见佛性;若不识众生,万劫觅佛离逢。”(《坛经·般若品》)
  由此我们可以看出,作为万法本源之真如实性,对于众生来说,也就是众生之自心,离心无别佛,故曰:“即心即佛”。可见“即心即佛”乃是自性本体在心佛关系上的具体表述。
  佛教各派在谈论佛性问题时,一般都把佛性和人性区分开来,认为人们必须经过不断的修行,才能
圆满佛性。这虽然增加了佛教的神秘感和神圣性,但却失去了广泛的众基础,有碍于佛教的传播。惠能佛性论的特点就在于他不但肯定了佛性平等的事实,而且将佛性、人性完全统一起来,这虽然去除了一些佛教的神秘感,但却给禅宗增添了生机盎然的现实人情味,使一向令人神妙莫测、不可捉摸的“禅”,一下子变得可感可知、可望可及,也使“禅”有了广泛的社会现实基础,有助于佛教的传播,导致了佛教人性化的根本转变,为以后的一系列佛教改革提供了理论依据。
  二、顿悟见性的方法论
  既然众生本具佛性,那么其本具之佛性到成佛究竟需要具备什么条件?用何方法?如何修行呢?可以说:惠能大师禅学思想的核心,正是在阐述这些问题。
  1、转迷成悟
  既然佛性就是人性,那么又为什么会有佛与众生的区别呢?惠能认为佛与众生的区别就在于“悟”和“迷”,如经所说:“自性迷即是众生,自性觉即是佛。”(《坛经·疑问品》)这种觉与迷即是佛性的觉悟不觉悟。在惠能看来,“佛”不在遥远的彼岸世界,而在于个人的心中,“自心”不觉悟,即使是整天念经、拜佛、坐禅、营造寺宇,也不过是凡夫而已;众生”与“佛”之间,并不是一道难以逾越的鸿沟,关键即在“迷”、“悟”,所谓:“不悟,即佛是众生,一念悟时,即众生是佛。”(《坛经·般若品》)那么,如何转迷成悟?惠能实现这一目标的途径,即是对自己“本性”的觉悟,“明心见性”就是他“顿悟
成佛”的出发点。
  2、明心见性
  惠能认为:学佛最紧要者,莫过于“明心见性”。“明心见性”是禅宗的根本目的,也是参禅者必须透过的关门,乃古今参禅人的第一要事。他说:“不识本心,学法无益,识心见性,即悟大意。”(《坛经·般若品》)所谓“明心”,也就是明了一切诸法,皆从心生,皆自心出,惠能认为“菩提般若之智,世人本自有之。”又说:“三世诸佛,十二部经,在人性中本自具有……内外彻明,识自本心。若识本心,即本解脱。”(以上皆见《坛经·般若
品》)所谓“见性”,即开发自性,彻见自己本来心性,自觉到本来具有的佛性。换句话说,就是离一切对待,一切矛盾,超然独脱,无执著,无绊累,触著普遍法界的无我的大我作用,无碍地适应社会,至此名为“无位真人”,或曰“闲道人”。达磨大师来中国,举扬“直指人心,见性成佛”(达摩《悟心论》)的宗旨,也就是传此见性之法,使参禅之人实现独脱自在的境界而已。
  五祖弘忍对六祖慧能宣说《金刚经》至“应无所住而生其心”,慧能言下悟彻万法不离自性之旨。遂启弘忍:“何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。”弘忍知慧能已悟本性,遂谓之曰:“不识本心,学法无益。若识自本心见自本性,即名丈夫、天人师、佛。”(《坛经·行由品》)
跨国采购网挂机平台  这说明,佛性本心,心性相通。人一旦认识本心,觉悟到佛理,就可以解脱成佛,这就论证了人人皆可成佛的内在原因和共同依据。
  但“明心见性”说来容易,做起来却非易事,世上凡夫俗子,芸芸众生,虽然本具佛性,但未能洞察明了,而执着于外相,妄生分别,故有轮回之苦、生死之相。如何达到“明心见性”?在惠能看来,众生迷悟之间的转化其实就在刹那间、一念间。他说:“前念迷即凡夫,后念悟即佛”、“一刹那间,妄念俱灭,若识自心,一悟即至佛地”、“迷来经累劫,悟则刹那间”。(《坛经·般若品》)这就是惠能禅法的核心内容。
  3、顿悟
  所谓“顿悟”,决不是指历劫以来通过苦修证理之后的“悟”,而是众生当体之一念,都可能从自心中顿现真如本性,都可悟得无生顿法。“自心内有知识自悟,若起邪迷,妄念颠倒,外善知识虽有教授,救治不得”;“若起真正般若观照,一刹那间妄念俱灭,若识自性,一悟即至佛地”。(《坛经·般若品》)说明此中之关键,即在于“自心自悟”,谓“自心善知识”,若妄想执着,外善知识再开导,亦不得力,纵然诸佛出世亦是徒然。
  “顿悟”的方法惠能概括为:“无念为宗,无相为体,无住为本。”(《坛经·定慧品》)
  ①无念为宗
  所谓“无念”,并非清除意念,而是既不取善不取恶、不作清静想、不作成佛梦,但也绝不千方百计去排除各种念头,因为一旦有所系念就有所执着,就会被各种思虑所纠缠,而心中若是有“排除杂念”的想法,则又会迷执于“排除杂念”。所以“无念”绝非万念除尽,而是在缘境之时,心不染着,正如惠能所说:“于念而无念”(《坛经·定慧品》)。
  ②无相为

本文发布于:2024-09-22 13:42:50,感谢您对本站的认可!

本文链接:https://www.17tex.com/xueshu/153791.html

版权声明:本站内容均来自互联网,仅供演示用,请勿用于商业和其他非法用途。如果侵犯了您的权益请与我们联系,我们将在24小时内删除。

标签:随缘   佛性   众生   自性   需要
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Copyright ©2019-2024 Comsenz Inc.Powered by © 易纺专利技术学习网 豫ICP备2022007602号 豫公网安备41160202000603 站长QQ:729038198 关于我们 投诉建议