妈妈的柴火灶

妈妈的柴火灶
作者:二毛
来源:《饮食与健康·下旬刊》2016年第11
        记得我是从8直播延时岁开始,站在小木凳上上灶,学着母亲掌勺的样子炒饭的。先往锅里放油,拿起鸡蛋碰向铁锅的边沿上使其开裂,两手掰开蛋壳让蛋液流进碗里,用筷子顺时针搅打成液。然后倒进油锅里炒散,随即加饭合炒,再加适量盐、葱花翻炒起锅,油滋滋的,香喷喷的。
        透水石要炒一碗好吃的蛋炒饭并非一件简单的事。首先,要选用土鸡蛋,炒出来的颜黄中带红,有独特的鸡蛋之香;其二,要用鲜猪油,炒饭之滋香由此产生;其三,炒蛋时用中火烧六成油热,这样炒出的蛋既不会煳,又泡嫩鲜香;其四,要用隔夜米饭,最好是隔夜的甑子饭,饭经过一夜发酵,又散籽成粒,炒出来口感叫绝。
        用经过一夜发酵的隔夜饭是蛋炒饭的关键所在。其实发酵的本身是一个增香的过程,就像干鲍鱼要比鲜鲍鱼醇香,或像干墨鱼要比鲜墨鱼醇香一样,从到制成所经过的是一个发酵过程。
        现在我炒蛋炒饭,喜欢用双锅同时进行,即一锅不放油焙热隔夜饭,同时另一锅放油炒鸡蛋。当鸡蛋炒散的同时,倒入焙热炒散的米饭同炒,这样炒出的蛋炒饭嫩香且少油腻。
        其实这种双锅同炒的灵感是从母亲那来的。小时候,一般只有一口锅炒菜,于是母亲先把冷饭炒热后拨在锅的周边,然后在锅中间放油烧热,把搅好的蛋液(搅打时加点凉开水)倒进锅里。这时母亲会问守站在灶边的我,要吃蛋包饭还是饭包蛋,我说吃饭包蛋。所谓一气学院蛋包饭隧道喷浆”,是母亲把蛋液倒入锅里在其将凝未凝时,把锅周边的饭迅速与鸡蛋炒转,这时蛋便一粒粒地包住了饭;若要吃饭包蛋,母亲则将蛋液在锅里炒凝成块后划散,然后将锅周边的饭盖在蛋上快速地翻炒即成。那时候我总觉得,银钟花饭包蛋定位片更能直接吃到鸡蛋的颗粒而要过瘾些。
        所以炒鸡蛋时,不要把鸡蛋炒得太细太碎,要炒得稍大粒一点,这样除了有口感以外,嚼起来才有鸡蛋的味儿。

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标签:鸡蛋   蛋炒饭   蛋液   母亲   炒散
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