海之南

固体水                            海 之 南
 
林德拉催化剂
      亲近大海,对于我们这些山里长大的人来说,无疑是一件十分向往和无比神秘的事情。在童年的心灵中,大海是辽阔的、蔚蓝的,我曾经无数次在脑海里想象大海之大、猜测大海之美。直到上世纪九十年代初才在上海的黄浦江边看见大海,但这座东方都市边上的大海,好象失却了真正海的彩,是长江之水染黄了它,还是城市的污水染黑了它?总之大海的形象对于我来说仍然是个未解的问题。前年去大连,乘快艇在海上游弋一番,对海的印象具体了,但仍然不够真切自然。与大海进行零距离接触,真正扑进大海的怀抱,对于我来说仍然是一个美好、崇高的愿望。
      四月之初,在绵绵的春夏交接的小雨之中,我飞向海南岛,飞到祖国最南端的城市,扑向美丽宽广的大海。海南,是由大海之蓝和国土之绿组成的,在椰林丛中漫步,在广袤沙滩徘徊,在天涯海角留连,在南湾猴岛嬉戏……我在短暂的几天之内,与大海相拥,与绿野相抱,亲吻着潮湿的海风,品尝着咸涩的海水……。独立在天涯海角巨礁上的我,尽情展望蓝天碧海,尽情捧撒千里白沙,尽情抚摸万倾绿树。我在琼海市博鳌沙滩上留下一串深浅不一吸波
的脚印,却不时回头看着潮起潮落将我深深的脚印荡涤贻尽;我在娱支洲岛潜进深深的海底,却不想被苦咸的海水呛得头昏脑胀;我在东山岭上烧一柱燃香磕拜南无阿弥陀佛之时,广舒目光看南国百倾良田;我在猴岛与成自在的猕猴亲密相携,几多感慨人与自然零距离共处之妙趣横生……海南,大海之南,美丽、神奇、辽阔的海南岛以她如诗如画的天光水欢迎着每一位岛外来客。
      海南岛是中国第二大岛屿,六千多年前就有了人类的活动。这片祖国最南端的土地,于1988年成立海南省。经过二十多年改革开放阳光雨雪的沐浴洗礼,海南省的发展之快今人感慨,省会城市海口成为中国南端最具开放理念的亚热带大都会,鳞次栉比的高楼在缤纷多彩的霓虹映照下凸显着现代城市韵味,人性化的市政建筑设计温暖着每一位走进这座海岛之城人的倾慕之心。具有几十个登机舱口的美兰机场,虽近黄昏却依然客流如河;宽阔的马路两旁让高大浓密的椰科行道树划分得井然有序。漫步在干净整洁的街道上,一股淡雅的海洋腥风扑面而来;随处可见的亚热带水果,诱惑着人们急不可待品尝的欲望。我用一份精美的导游图搜索此行的路线,坚信在短暂的时日里会寻到我盼望到的东西。
      沿东线高速公路南行,我在深幽的热带雨林中仔细感受着海之南的成熟韵味,在如雪的大海浪花之尖体味海之南的宽广性格──
     
      沙与海
      大海与沙滩是一个不可分割的整体,有大海的地方就会有沙滩,就象森林里有小草和绿叶一样,海离不开沙,沙也离不开海。沙是黄的,潮湿而且细腻,双脚伸进沙里,你会感受一种温暖从足底有一种热气向上升腾,沙滩就象人体的肌肤那种细致而且柔顺,在轻轻地抚摸之中,它会变成海水一样向低处涌流。海是蓝的,温暖而且慷慨,人一接触海水,你会感受一种自然之韵象雨水一样沐浴着你的全身,海洋的宽广无垠博大,你来不及卷起衣袖和挽上裤腿,海水会毫不犹豫地扑向你的怀抱。
服装人台
      在号称天下第一湾──亚龙湾黄金海岸上,我急切地扑向沙滩,用双脚用双手踢踏沙泥。沙如泥,如毯,呈一种清洁的浅黄而匀静地铺设在海水与大地之间。沙滩是大海和山地的连接媒体,即使在险峻陡峭的礁石边,沙也深浅不一地铺摆在浅浅的海水里,任凭海水把它们时而推向这边,时而推向那边。我仔细地观察着沙滩,沙不是泥,它没有泥的缠绵和粘性,细腻而柔顺,双手捧一把沙,它会在不经意间象海水一样从指缝之间流失殆尽。沙粒悄悄地、肆意地渗进皮鞋里,让脚踏行得很不舒服,但它不会硌伤或弄疼你的脚
板。被海水浸湿的裤脚也沾着一些沙粒,你只须轻轻拍打它就消失掉,让你并不为难。靠近海水的沙滩很潮湿,海水很有规律地涨退着,潮水送来一线白的泡沫,在泡沫里夹杂着一些海洋生物,如贝壳等等。离海水较远的沙滩让阳光晒着、让海风吹着,平坦得极具曲线美。稍猛的海风拂过,能将沙滩表面上的一层细如尘土的沙灰刮起,就象沙尘天气里飘拂的沙灰一样落满游人周身。沙滩是海与陆地的连接带,是海洋向陆地渗透的使者和代表,有海洋就会有沙滩,没有沙滩的海洋不是海。
      站在海岸上遥望坚挺矗立在海浪中的礁石,它们给游人带来一种中流砥柱无畏雄浑的精神享受。潮汐控制的海浪时而汹涌时而温顺,汹涌的海潮掀起很高的浪峰劈头盖脸地扑向礁石,但礁石归然不动,仍旧以勇猛的站姿迎接着无数次洗礼。我对礁石在海浪不竭冲刷下而不屈不挠的精神所感染,竟不自主地迎着一次又一次扑向沙滩的潮汐,试图向礁石靠拢,但我并未作好迎接海浪冲刷的心理准备,当海浪以毫不留情之势,又以极其勇猛的喧嚣声冲击过来的时候,我惊恐地企图逃跑,但迟了,海水已浸湿我的下半身,双腿立刻感受到海水有劲的冲击力。在海浪的冲刷中,人踩在海水下的沙滩上显得力不从心,你的脚是虚的,意识变得模糊与仿惶。在失魂落魄的瞬间状态里,再以平视的心态凝视礁石,我对它们的坚定与无畏顿时产生出潮汐一样的崇敬与钦佩之情。人的一生宛如礁石,经过的
刮棒冲击与洗礼太多太多,有多少人能够经受住这种不曾停歇、不会间断的冲击与洗礼?
      站在三亚的“海角天涯”礁石旁,游人会在那一刻觉得自己变得渺小了。我以仰视的姿态凝视海角石和天涯石,庆幸自已终于来到这个久久盼望的旅游目的地。天涯石和海角石毗邻而居,相距仅有百米。中国早有北览万里长城,南游天涯海角之说,“天涯”与“海角”之说,寓即天之边缘海之尽头。古代的三亚是蛮荒流放之地,清雍正十六年时,浪漫文人程哲到此一游,数日之游只留下“天涯”二字,他在题写这两个字的时候,其心境绝对是不能平静的,遭受流放时的心境从“天涯”两个字的沉重笔触中就可以感触到。令人奇怪的是,“海角”这两个字竟然会不到出处,是谁留下这两个苍劲雄浑的大字呢?在这片礁石遍布的海滩上,到处都矗立着坚硬的石头,大多呈馒头状,其圆溜溜的形状令人想到它们在万千年代之间受到的海浪冲刷。海浪是无情的,它让礁石的所有棱角变得圆滑光亮;但海浪又是有情的,它让礁石挺立南国展示出海天石地相互相生的无限风情。有一首歌说,山靠着海,海靠着山。礁石就是海边的山,没有海的广阔平坦就无法体现礁石的挺拔与高昂,没有礁石的高贵与无畏就不能展示海洋的浩渺与无垠。
      我们在天涯石下的沙滩上捧沙嬉戏,在海角石的水边追浪赶潮。从礁石丛中极目远望,
潮水的喧嚣变得轻盈缓和,蓝的海面如一面没有边际的镜子,倒映着蓝天白云,倒映着鳞鳞如甲的阳光。面对大海,我轻缓地呼吸着海南岛。唐代宰相李德裕也一定如我此时此刻站在海边凝望天海一的情景一样,让泪水与海水融汇一起,咏叹出“一去一万里,千之千不还”的著名诗句。看着此刻温顺的大海,你无法想象出大海发怒的样子。听宾馆工作人员介绍,海南岛每年至少要面对十多次台风的侵袭,因此临海的城市和乡镇,房屋都在三四层左右,几乎都是防风式设计。在住宿的房间内,我注意到窗户也是从下往上打开的。那些横七竖八长在沙滩和陆地上的椰树,一都是久经风浪的模样,有一些椰树的树根也露出地面纵横交错,展示出一种生命的韧性与活着的无奈性格。
高铬衬板      娱支洲岛离三亚海岸两公里,乘游船上岛之前,能远眺蝴蝶型卧伏在海洋上的海岛全貌。岛上的山并不高,但扇形的沙滩包围了整个小岛。这个小岛二十多年前驻扎着边防部队,至今仍有地下战略通道供游人参观通行,我在低矮的热带乔木旁感知到这座小岛的某些神秘之韵,因为它距公海仅12海里之遥,作为祖国最南端的前沿海防阵地,当年抗击外寇入侵的紧张刺激之味已荡然无存,只剩下一一堆堆的人体风情──众多游人扑向海洋泳场,亲身体验一下在大海里畅游的无限乐趣。我也扑向海水,但苦咸的海水实在让人无法适应。唯有泳场旁的沙滩,让我们变成孩子,扎扎实实地捡拾了一回无拘无束的快活童
心。我们深挖一个坑,躺进去,让同事用沙把自已深埋起来。在既潮湿又沉重的沙堆里,人仿佛也变成了一粒无足轻重的沙尘。困在沙里,我发觉自己已悄悄睡去,与沙融为一个整体。近处,有几位陌生游客也在试玩用沙埋人的游戏,他(她)们竟大胆地在一个被埋的人的大腿根部插上一截朝天的珊瑚枝。玩笑虽然粗俗,但笑声却是稚朴生动和自然率真的,从他们无拘无来的放肆笑声中,我听出一种走出机关走出家庭走出婚姻围城的轻松之感和自由之韵。
      沙与海紧密联系着,他们谁也离不开谁,海水淘冶着沙滩,在蓝之水与绿山峦之间铺陈出一段金的地带,又在海水与沙滩之间由白浪花绽缀出一重又一重的结构带。可惜我无法象鸟一样飞翔在天上附瞰海与沙构架成的自然风光,我从众多海洋照片和屏幕上展示的海洋风光图象上看到,沙与海的联系妙不可言,他们由蓝的海水、白的浪花和黄的沙滩构成一幅天地和谐之景。
      为了亲身体验潜入海底的感觉,在上罢潜水速成课之后,穿上笨拙的潜水服,我和几个伙计乘上快艇风驰电骋地来到海上工作船,在潜水教员的帮助下背上沉重的氧气瓶,戴上眼罩,咬住难以习惯的水嘴之后一次又一次潜入浅海水底。塑料质地水嘴十分难得咬住,
入水之后完全靠鼻子呼吸极不习惯。开始几次入水大多以失败告终,慢慢习惯后终于可以在水下游弋了。需要我们认真学习的是几个简单的潜水手势,可以潜水就给教员做OK手势,想上浮就用拇指朝上指,想下潜就用拇指朝下指。海底世界很美,长满珊瑚的礁石彩斑斓,各种鱼在你周围游弋着,一蓬一蓬绿水草轻柔地飘来荡去。有几条七彩之鱼在我眼前游荡,伸手去抓,它们不竟不逃反而游得更近,我忘形地张嘴一笑,顿时吞下几口苦咸的海水,慌动上浮,差点被海水呛死。我很想往深处潜泳,但海沟呈现出一种无底的黑,让我有一种恐惧之感。回到工作船上,一口又一口吐着海水,忍受着苦咸海水造成的胸闷,我以为这只是一个习惯问题,如果我能长时间学习潜水,就一定会成为熟练的潜水员。半个多钟头的潜水体验,让我初步了解了海底世界是个什么样子,那是又一个广阔的世界,一个让人十分向往却又无法深切了解的美丽世界。
      我在琼海市的海边沙滩遥望蒙蒙细雨中的“博鳌亚洲论坛”会址乳白的楼,在潮湿的海风吹拂下,呈圆型的万国旗阵飘逸出烈烈声响。“博鳌论坛”是以我国为轴心的亚洲诸国的政治经济纵横讨论的国际会议品牌,从严格意义上讲,是亚洲众多发展中国家企图打破美欧经济垄断的政治大舞台。论坛会址选在琼海,从某种自然意义上讲,正是看中万泉河汇入南海这样一种社会意义而议定的。万泉河是一条美丽的内陆河,当她慷慨地涌入浩瀚南
海时,本身就代表着中国人加入世界经济一体化的信心与决心。43公里长的海岸线,使得琼海市成为“世界少有,海南无双”的美丽风景。漫步在琼海市河与海相接的交叉沙滩上,你能清晰地分辨出河从哪里流来,海在你的周围。我冒着危险警示信步走进海浪不时淹没的沙滩上,任海水淹没双腿,却坚定地朝海的远处寻天的边际。在这个“海角”处,你不到岸,只有身在“天涯”的渺小,此刻你的心境会突然变得博大和宽容起来。湿湿的裤腿紧紧粘贴在大腿上,没有寒冷的感觉,已经回到轮船上,你仍然还有海浪不断地向你一次一次冲来的感觉。许久之后,裤腿干了,但一道道白的痕迹仍未消失,我抚摸着这些盐分白痕,心中的海浪喧嚣很快无法退却。
      沙与海,游人值得认真品味的两种游历感受,这种相互关联、相互依存的感受,只有在海之南才能得到。这种感受时时刻刻提醒着我,人与自然的关联和依存是必须珍惜和爱护的。
 
      林与村
      在海南的热带雨林中漫步,举目皆是椰树,椰林一片连着一片,象海一样宽广得无边无际。所有的村寨都躲在密密的椰林之中独自成景,几乎所有的景区都象一座座村寨特立独行。因行程所限,我们无法走遍更多的景区,因此也就无法走进更多的村寨。海南省有36个少数民族,以黎族、苗族、回族体为最多,民族风情在这片土地上集中展示着,其神秘与绚丽和云南省不相上下。因为海南开发得更早些,古远的民风民俗具有更显进步意义的别致和优雅。生活在这片土地上的各民族人民,在海洋的洗礼和熏陶下,心胸开扩而且质朴淳厚。

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