(整理)自制LED球泡灯DIY教程

自制LED球泡灯DIY教程
按现在的市场价买一个LED灯,5W相当于普通白炽灯40-50W,两相比较的电费支出及总费用如下:
现在转入正题,如何DIY一个LED灯。先看看成品,说起来好有个概念
相册加工设备从物理结构上看,一只LED球泡灯分为:透光罩、LED灯珠、铝基板、铝合金散热灯体、驱动电路、灯座几部分。这种公模的外壳套件市场上随处可买到,所以不用担心原材料问题。
防爆波电气线路,220V的交流从灯座接进来,驱动电源是一个小的开关电源,把220V的交流转换成合适的电压和电流,给灯珠供电。这中间涉及到复杂的电路、参数选择、散热等。
第二篇 灯珠
    这是1W灯珠放大的特写,实际只有小指甲盖大小。
    市场上的灯珠五花八门,品种繁杂得人要晕过去。什么草帽灯、食人鱼、贴片、大功率等等,每种还有各自的参数。更复杂的是一种灯珠,可以根据光来分,比如正白、暖白、中性白等等,再根据亮度来分,从几个流明到几百个流明;还没完,生产芯品片的厂家多得数不过来,然后再由无数的封装厂家按照各自的工艺来封装。
    纠结了我整整三个月。家里买下的各种灯珠几千颗。在华强北、淘宝上看到一种灯珠喜欢,就买上几十个,回来先肢解,看内部结构,看封装工艺,看卖家是不是说的真话,用的晶元、光宏、奇力、泰谷……的芯片;再组装,测电流电压,测输出亮度,判断温是否准确。
羊毛抛光轮上面这张图光宏100-110流明的1W正白灯珠,驱动电流额定350mA,电压3.2—3.6V。
    市面上大部分灯,用的还是70-80流明的灯珠,如果封装不好,中间正白,边上泛青黄之。而且我发现好多卖灯珠的,对自己的货说不明白,要个伏安特性曲线也给不出来。
    有次在火车站边上的电子市场去逛,问有没有大功率的灯珠,老板娘喜不自胜,拎出一
袋来,估计有五六百颗。看那架势,整个二楼能象她那样拎出这么大袋来的不多。问流明值,才60-70,居然要4块多一颗。问哪里的芯片,“不知道,深圳!”脉冲信号
    我晕倒。
    当然我不会买她的灯珠。我是在替她着急。走的时候我说:“老板娘,不要屯这么多货,时间长了卖不出去就砸手里了。”
    当然,我用的灯珠并不是顶级货,顶级的灯珠,比如CREE的,一颗就要5、6块钱,这样的灯珠配上5颗,灯是没得说,咓亮咓亮的,但价钱肯定也是刚刚滴,没几个人愿意买。
    在价格和品质之间作出一个平衡,能够做到比市面上大部分灯都好,达到设计预期,让自己满意,5W能够比40W白炽灯亮,就OK。
焊接好后的灯珠,这个是3W的,记住,是串联。
这里需要注意:
灯珠是焊接在一块圆形的板上面,这个板有一个很重要的功能是保证散热。在灯珠与铝基板之间要涂导热硅脂,同样,铝基板与灯体之间也要涂。
    导热硅脂有很多种,便宜的几十块一公斤,贵的上千。其中一般含硅、碳或者银的成份,
以保证良好的导热率。用这种胶装的物质填充金属接合面上的缝隙,把导热系数极差的空气挤掉。一般导热硅脂的导热系数在0.6—2W/m.k,当然还有更好的,比如用于CPU散热的含银硅脂,那价格就更离谱了,一小支要几十块。那是贵族玩的东东,我们这灯,用不起。而空气的为0.023W/m.k,好了不知道多少倍。当然与铝比起来(203W/m.k)仍然是数量级上的差别。
    所以在导热硅脂涂覆的时候,要求尽量涂满,以填充所有可能的气隙,但是涂层要越薄越好。嫁接刀
想起个好玩的事情。有次跑到华强北去“考察” :),看到一对夫妻档在做灯,是这种,3W的射灯,接口MR16。地上放了一个大纸箱,装了半箱。看来这单生意不小。我站在边上好奇状,其实是想偷师学艺。老公用烙铁焊好了线,老婆拿个插座一插,亮了!装上透镜、卡簧,成了!
    我当场被雷得目瞪口呆,外焦里嫩。铝基板和灯体之间不要说导热什么脂,连螺丝都没上一颗!就靠透镜与灯体的物理形状来定位。拿一个起来摇摇,铝基板在里面晃动。
    天哪!在我殚精竭滤反复比较该用哪种导热硅脂好的时候,他们竟然就这样批量生产了。可以预见,热量散不出来,LED灯珠的寿命会极快地衰减,漂亮的铝合金外壳只不过是个摆设。
焊接
    总体说,这个灯焊接的活不多,一只灯,总共也就十来个焊点。但是因为灯珠对焊接有要求,所以对成灯的质量还是很关键的。灯珠焊接的要求一般是260℃,3秒。因灯珠用树脂封装,引脚和底座都是导热极好的材料,焊接时间过长,或温度过高,可能导致引线脱落而死灯(术语,不亮)。麻烦的是铝基板导热极好,烙铁头的温度很快传递到整个基板,给焊接熔锡带来一定的困难。
    建议:
    1、焊接前要用酒精擦拭焊接面,保证焊面清洁无油污杂质;
    2、焊接前先对铝基板预热;
    3、引脚焊接时不要出现应力。比如一脚焊完,焊另外一脚时发现有点偏移,板过一点焊接,即会出现应力。应力会极大地增加焊点脱落而整灯故障。正确的做法是把第一脚松开重焊。
焊接的时候如果用了助焊剂,可以看到铝基板上有黄的印迹。在组装后要用酒精棉球清理干净。
这是铝基板焊接组装全部完工后的照片,所有的焊点上均涂覆了单组份硅胶,以减少焊锡的氧化。固定螺栓下垫绝缘垫片,避免焊点因螺栓对地短路。引线外加了一层绝缘套管,以确保在寿命 周期内的绝缘耐受性。这几点保证了整灯的工艺严谨。
    我在华强北看了很多家的灯,能做到以上三点的甚少。
第三篇 驱动电路
    如果说驱动电源是LED灯的心脏,那它正在承受磨难。干的比驴多,吃得比牛差。与其身居要职的身份所不相符的是,器件的选用为了降成本而竭尽所能,几乎到了无法保证其在规定的寿命周期内稳定工作的边缘。
2)规划编制机关在报送审批专项规划草案时,将环境影响报告书一并附送。换面鞋    我在上一篇文章里就提到过,品质和成本之间,市场自身选择了一个平衡点,但是这个平衡点太过偏向于成本侧,导致这些灯的故障率明显高出正常水平。我有一个客户,买了十五只射灯,拿到手就有4只不亮。
2)评价范围。根据评价机构专业特长和工作能力,确定其相应的评价范围。    当然,好的驱动电路不是没有,深圳有好多专做出口的LED灯的企业,他们所用的驱动电源中规中矩,各项指标优秀,但是在国内市场因其成本太高,在市场竞争中落败而鲜人问津。这一点中国人充分发挥了几千年文化“克己服礼”的优良传统,一流产品出口挣汇,二流产品国人享用。这绝对和当局的治家理念有关,以民为轻,以官为本。当然这不是我们今天讨论的主题,且多说无益。
1.环境影响评价工作等级的划分    驱动电源实际上是个电压变换器,把220V的交流转换成16V左右的直流,给LED串供电。当然,这个电压是变化的,比如5W的灯,用5颗灯珠,单灯珠额定电压3.2V,5颗正好16V,如果是个3W的灯,那么合适的电压是3*3.2=9.6V。
    而且这个16V也不是一成不变的。不变的那叫恒压源,LED的特性需要一个定的电流来供电,比如1W的灯珠,额定电流350mA,当其工作时芯片的温度会发生变化,为了保持恒定的输出电流,驱动会根据回馈的信号微调输出的电压值,这个叫恒流源。
分类    具体内容    应编写的环境影响评价文件    早期的电源,先是一个变压器,220V交流降下来,后面跟一个桥式整流,电容滤波,稳压管稳压,成了。优点:简单稳定可靠;缺点:笨重、成本高、效率低;70年代家用的台式晶体管收音机、黑白电视机等,大多用这种电路。
1.环境的概念总之,现在的LED灯用的是开关电源,为了保证安全性,我选择了隔离电路。与之对应的非隔离电路,成本更低,也不是说就不安全。多用在小功率灯珠串上,比如常见的玉米灯、38珠、52珠灯串等等。
  对于普通的玩家而言,在市场上购买成品驱动电路是一个不错的选择。我买了好多的驱动回来,肢解,画出电路图,再IC的设计指导书算电路参数,最后把我自己给绕晕了。现在的开关电源驱动IC多到人头疼,选择一个电路是很费神的事情。最后我只好请一个开电源设计公司的朋友帮忙选了一款,再厂家代工。
报告内容有:建设项目基本情况、建设项目所在地自然环境社会环境简况、环境质量状况、主要环境保护目标、评价适用标准、工程内容及规模、与本项目有关的原有污染情况及主要环境问题、建设项目工程分析、项目主要污染物产生及预计排放情况、环境影响分析、建设项目拟采取的防治措施及预期治理效果、结论与建议等。从学校毕业出来,大的干到几万千瓦的变压器,小的干到充电电池的充电器,对开关电源可以说是比较懂行的。但是没办法,自己设计一款满意的电路,元器件什么的用我中意的,其结果一定是价格令绝大部分人不满意,只不过是个概念版的驱动,商业化的生产的可能性几乎为零。

本文发布于:2024-09-22 04:28:35,感谢您对本站的认可!

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标签:灯珠   焊接   电路   驱动
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